正在阅读:“体育力量”提升乡村凝聚力
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

“体育力量”提升乡村凝聚力

来源:2019-11-06 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社合肥11月5日电 题:“体育力量”提升乡村凝聚力

  新华社记者周畅、何晨阳

  安徽省凤阳县姚郢村刚刚干完一件“大事”。为了做好2019年全国美丽乡村篮球大赛期间的“送球进村”活动,村委会从各方筹集了约8万元资金,在全体村民的共同努力下,“新鲜出炉”了一条约100米的水泥路。

  这个从20世纪70年代就开始举办篮球赛的小村子,已经不是第一回因为体育活动“全村出动”了。“只要搞体育活动,村民都当成自家事来参与。”姚郢村委会主任姚玉说,该村已经连续举办了23届春节篮球邀请赛,在每年大年初二邀请周边地区约10支球队前来参赛。

  在姚玉看来,体育活动已经成为该村凝聚民心、转变风气的方式之一。“赌博酗酒的少了,爱运动的人多了。村里宗族矛盾冲突比较大的,也能在球场上的合作中慢慢化解。”姚玉说。

  在中国篮协副主席许闽峰看来,在安徽凤阳举行的2019年全国美丽乡村篮球大赛,是现代乡村对体育活动需求的一种体现,16支美丽乡村篮球队与本土篮球爱好者们,都展现出了各自的风采。

  “现在农村的概念已经有所改变,很多年轻村民选择外出务工,对家乡、宗族没有太多感觉了,但篮球等体育运动可以成为联结他们感情的方式,在逢年过节时把返乡探亲的人聚合起来。”许闽峰说。

  首都体育学院校长钟秉枢认为,随着人口的流动和农民群体的分化,农村社会也已经从“熟人社会”走向“陌生人社会”,而体育活动的场所往往承担了乡村聚集地的作用。

  “现在村里一办篮球赛,村民像过节一样开心,邻村甚至邻乡的村民也来凑热闹。”宁夏海原县贾塘乡堡台村养牛大户田希鑫说,农活一少,精神文化生活就得多起来。在宁夏西海固地区一些农村,篮球场成了新“社交场所”,一些村民说,自从装了篮球架,村庄凝聚力显著提升。

  安徽省黄山市黄山区谭家桥镇的每个村都建设了全民健身广场,并配套体育设施器材,夜幕降临,广场舞队伍就开始各自活动。“现在很多村庄都是小村子合并的,有了体育活动,才能把大家聚集在一起,才能让彼此之间交流熟悉。”谭家桥镇综合文体站站长徐琳说。

  “体育活动可以改变村内部、邻里之间的关系,给基层治理培育良好的土壤。”钟秉枢认为,依托公共服务设施、搭建体育赛事平台,能够有效聚合村民,并以比赛为载体在比赛过程中增强人们共同的价值观和认同感,如规则意识、集体意识,有利于促进干群关系,推动实现乡风文明、治理有效。

  在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中,钟秉枢建议重视和发挥好体育功能。“我理解的治理能力现代化,就是加强沟通协调,这恰恰可以通过体育运动体现出来。”他建议,政府部门应用好当地资源策划老百姓愿意参加的活动和比赛,带动体育产业为乡村振兴助力,并在这个过程中,加强各个部门之间的沟通协作,促进基层有效治理。

  许闽峰建议,完善和强化县一级及以下的社会组织如各类体育协会,发挥好体育协会的引导、组织作用,加快培养组织和专业技术力量,各地多举办一些面向百姓的体育活动和赛事,促进乡村体育加快发展。

[ 责编:张静 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同法国总统马克龙共同出席中法经济峰会闭幕式并致辞

  • 李克强会见法国总统马克龙

独家策划

推荐阅读
在南京市江宁区秣陵街道殷巷社区一处小区内的睦邻书房,一位女士在阅读书籍(11月6日摄)。新华社记者 季春鹏 摄  在南京市江宁区秣陵街道殷巷社区一处小区内的睦邻书房,居民在阅读书籍(11月6日摄)。
2019-11-07 13:50
这是11月6日拍摄的黄河托克托县段秋色。眼下,黄河内蒙古托克托县段两岸秋意正浓,河水与黄土地浑然一色,别有韵味。眼下,黄河内蒙古托克托县段两岸秋意正浓,河水与黄土地浑然一色,别有韵味。
2019-11-07 13:48
11月6日,中铁四局施工人员在深圳北站改造现场进行接触网腕臂安装。当日凌晨,由中铁四局施工的深圳北站改造工程全面开工,改造工程将大幅提升深圳北站的运力。当日凌晨,由中铁四局施工的深圳北站改造工程全面开工,改造工程将大幅提升深圳北站的运力。
2019-11-07 13:44
11月6日,处于研发中的西门子5G远程超声机械臂亮相进博会医疗器械及医药保健展区。新华社记者 张玉薇 摄  11月6日,处于研发中的西门子5G远程超声机械臂亮相进博会医疗器械及医药保健展区。
2019-11-07 13:40
这是11月4日在法国巴黎拍摄的华为欧洲创新日活动现场。新华社记者高静摄  这是11月4日在法国巴黎拍摄的华为欧洲创新日活动现场。新华社记者高静摄  这是11月4日在法国巴黎拍摄的华为欧洲创新日活动现场。
2019-11-07 13:40
11月6日,参观者在第二届进博会上的跨国药企默沙东展台参观。新华社记者 方喆 摄  11月6日,参观者在第二届进博会上的跨国药企默沙东展台参观。
2019-11-07 13:40
秋冬交替时节,位于安徽省黄山市黟县的塔川村色彩斑斓,景色迷人。新华社记者 张端 摄  11月7日无人机拍摄的塔川村一景。新华社记者 张端 摄  11月7日,游客在塔川村游玩(无人机拍摄)。
2019-11-07 13:35
11月6日,在英国伦敦,英国首相鲍里斯·约翰逊离开首相府前往觐见女王伊丽莎白二世。新华社记者韩岩摄  11月6日,在英国伦敦,英国首相鲍里斯·约翰逊在首相府门外发表讲话。新华社记者韩岩摄  11月6日,在英国伦敦,英国首相鲍里斯·约翰逊在首相府门外发表讲话。
2019-11-07 13:34
11月6日,在枣庄市台儿庄区涧头集镇一养鸡场,台儿庄区畜牧水产科技扶贫服务队的岳庆磊(右一)在向养殖户传授养鸡知识。新华社记者郭绪雷摄  11月6日,在枣庄市台儿庄区涧头集镇一养鱼场,台儿庄区畜牧水产科技扶贫服务队的岳庆磊(前右)和黄利娜在查看养殖情况。
2019-11-07 13:33
深秋时节,位于云南省迪庆藏族自治州香格里拉市境内的普达措国家公园色彩斑斓、风光旖旎,蓝天、草甸、湖泊、森林等构成了一幅美丽的画卷。新华社记者 胡超 摄  这是无人机拍摄的普达措国家公园一景(11月6日摄)。
2019-11-07 13:33
11月6日,被释放的约旦公民希巴·拉卜迪在抵达约旦边境后做出胜利手势。新华社发(穆罕默德·阿布·古什摄)  11月6日,被释放的约旦公民希巴·拉卜迪在抵达约旦边境后做出胜利手势。
2019-11-07 13:30
人工运河穿村而过,古民居、凉亭、古街等构成了别具特色的江南水乡风景。人工运河穿村而过,古民居、凉亭、古街等构成了别具特色的江南水乡风景。人工运河穿村而过,古民居、凉亭、古街等构成了别具特色的江南水乡风景。
2019-11-07 13:29
11月5日,捷克玻璃雕刻师伊日·特萨在捷克国家馆里展示玻璃雕刻技艺。在上海举行的第二届中国国际进口博览会上,捷克玻璃雕刻师伊日·特萨在捷克国家馆里展示高超的技艺。伊日·特萨在创作中运用现代技术——熔接,融入新颖的想法,以其高超的工艺和艺术才华,获得多项国际奖项。
2019-11-07 13:27
深秋季节,内蒙古呼和浩特市土默特左旗境内的哈素海湿地在夕阳的照射下,披上了金黄色的外衣,一派静谧与祥和。新华社记者 彭源 摄  这是11月6日拍摄的夕阳下的哈素海湿地。
2019-11-07 13:24
甲勿海大熊猫保护研究园开园
2019-11-07 09:41
11月6日,参观者在第二届进博会法国国家馆参观。届中国国际进口博览会正在上海举行,国家展主要呈现的主宾国数量较首届进博会增加到15个。届中国国际进口博览会正在上海举行,国家展主要呈现的主宾国数量较首届进博会增加到15个。
2019-11-07 09:37
11月5日,游人在南京明孝陵景区石象路游览拍照。深秋时节,南京钟山风景区明孝陵石象路色彩斑斓,秋意浓浓,吸引了众多游客前来休闲观光。深秋时节,南京钟山风景区明孝陵石象路色彩斑斓,秋意浓浓,吸引了众多游客前来休闲观光。
2019-11-06 13:42
农民在陕西延安南泥湾稻田里捡拾麦穗(11月5日无人机拍摄)。近日,有着“陕北好江南”之称的陕西延安南泥湾千亩水稻迎来收获季,田间地头稻浪滚滚,一派丰收景象。近日,有着“陕北好江南”之称的陕西延安南泥湾千亩水稻迎来收获季,田间地头稻浪滚滚,一派丰收景象。
2019-11-06 13:41
11月5日,在沙特首都利雅得,也门政府代表(前右)与也门南方过渡委员会代表签署协议。据沙特阿拉伯媒体5日报道,也门政府与也门南方过渡委员会当天在沙特首都利雅得签署一项权力分配协议。新华社发
2019-11-06 13:39
11月5日,在英国哈洛,英国工党领袖科尔宾发表演说。当日,英国工党领袖科尔宾来到哈洛,为将于12月举行的大选拉票,并就“脱欧”问题发表演说。当日,英国工党领袖科尔宾来到哈洛,为将于12月举行的大选拉票,并就“脱欧”问题发表演说。
2019-11-06 13:37
加载更多